Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Минприроды Республики Коми приняло участие в обсуждении Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации на период до 2030 года

27.10.2020

21 октября сотрудники Минприроды Республики Коми приняли участие в обсуждении Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации на период до 2030 года в формате видеоконференции организованной Минприроды России.

В дискуссии приняли участие государственные органы и организации Северо-Западного федерального округа.

Директор ГБУ РК «Центр по ООПТ» Александр Ермаков и заместитель директора Татьяна Плато обозначили ряд проблем и предложений, направленных на повышение эффективности управления системой особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Так, Александр Ермаков обратил внимание на необходимость проведения тщательного анализа репрезентативности сети особо охраняемых природных территорий регионального значения во всех регионах, так как создание экологического каркаса ООПТ России невозможно без учета потенциала региональных ООПТ.

В качестве примера в Республике Коми с 2018 года осуществляется разработка схемы развития и размещения ООПТ республиканского значения, которая будет учитывать создание эталонов всего разнообразия ландшафтов и обеспечит сохранение местообитаний не менее 80% видов, занесенных в Красную книгу Республики Коми. Утверждение схемы позволит учесть интересы экономического развития региона.

Считаем, что в субъектах Российской Федерации должна быть проведена аналогичная работа и региональные схемы должны как пазлы создавать межрегиональную и общероссийскую схему развития системы ООПТ, что в свою очередь не предусмотрено Проектом стратегии.

Татьяна Плато указала на проблему несоответствия целевых показателей эффективности реализации стратегии и цели стратегии. Показатели увеличения площади и количества особо охраняемых природных территорий не позволят говорить о создании репрезентативной системы ООПТ. Поэтому показатели Проекта стратегии должны быть дополнены показателями по сохранению эталонов всего разнообразия ландшафтов и сохранению местообитания краснокнижных видов в масштабах всей страны.

Кроме того, искусственное установление норм каждому субъекту РФ показателей по площади не обеспечит экологическое равновесие, а также приведет к неоправданным ограничениям хозяйственной деятельности и вступит в противоречия с социально-экономическим развитием региона.

Предложения, озвученные в рамках мероприятия, будут направлены в адрес Минприроды России для включения в итоговою редакцию стратегии.

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»